LOMO DE CERDO CON QUESO GRUYERE

21.05.2014 11:56

Lomo De Cerdo Con Queso Gruyere

Ingredientes:                                                                                                                   

2 libras de lomo de cerdo. (Ahumar el lomo). 

1 cebolla blanca o cabezona picada finamente. 

2 zanahorias medianas picadas finamente. 

2 tallos de apio picados. 

2 tomates, picados, sin semillas. 

1/4 de taza de Mantequilla derretida. 

1 1/2 taza de caldo de pollo. 

2 cdas de grasa de tocineta. 

1 cda de pasta de ajo. 

2 cdas de harina de maíz. 

1 taza de Queso rallado. 

1/2 cdta de pimienta negra triturada. 

125 gr de Crema de Leche Alpina.  

 Base de Repollo Morado: 

1 Cabeza Mediana de Repollo Morado.Rallado o cortado finamente. 

1/4 Taza de Mantequilla.

1 Cda de Azúcar granulada. 

1 Cdta de Sal. 1/3 Taza de Agua. 1/3 de Vino Blanco o Vinagre Mezclado con Finas Hierbas. 

1/4 Taza de Cerezas en Conserva. Finamente Picadas. 

1/4 Taza de Manzana Verde rallada. 

1/2 Cdta de Semillas de Ajonjolí.

 

preparacion del lomo de cerdo:

Colocar el lomo de cerdo en un recipiente hondo grande y las verduras alrededor. Incorporar la mantequilla y el caldo de pollo sobre el lomo y las verduras. Tapar y cocinar a fuego lento hasta que se evapore todo el líquido menos de media taza. Sacar la carne y ponerla en una fuente de servir.

Calentar la grasa de la tocineta en una sartén antihaderente agregar la harina de maíz y cocer a calor medio por 4 min, revolviendo continuamente hasta lograr un color paraduzco suave. Agregar las verduras que se conservaron, el caldo y el queso gruyere y la crema de leche, cocinar a fuego lento hasta espesar, incorporar la pimienta y ponerle la salsa al lomo por encima y servir sobre el repollo morado.

 

preparacion del repollo morado:

Precalentar el horno a 160°c.

En una olla o recipiente hondo, calentar la mantequilla, el azúcar, la sal, el agua, el vino o vinagre. Agregar el repollo morado y llevar a ebullición. Luego en otro recipiente colocarlo y llevarlo al horno por espacio de 2 horas. Colocar las cerezas por encima, la manzana, y continuar horneando por espacio de 15 min más. Finalmente, colocar sobre una fuente de servir o adornar alrededor del lomo de cerdo, salpicar con las semillas de ajonjolí por encima.