LOMO DE CERDO CON QUESO GRUYERE
Ingredientes:
2 libras de lomo de cerdo. (Ahumar el lomo).
1 cebolla blanca o cabezona picada finamente.
2 zanahorias medianas picadas finamente.
2 tallos de apio picados.
2 tomates, picados, sin semillas.
1/4 de taza de Mantequilla derretida.
1 1/2 taza de caldo de pollo.
2 cdas de grasa de tocineta.
1 cda de pasta de ajo.
2 cdas de harina de maíz.
1 taza de Queso rallado.
1/2 cdta de pimienta negra triturada.
125 gr de Crema de Leche Alpina.
Base de Repollo Morado:
1 Cabeza Mediana de Repollo Morado.Rallado o cortado finamente.
1/4 Taza de Mantequilla.
1 Cda de Azúcar granulada.
1 Cdta de Sal. 1/3 Taza de Agua. 1/3 de Vino Blanco o Vinagre Mezclado con Finas Hierbas.
1/4 Taza de Cerezas en Conserva. Finamente Picadas.
1/4 Taza de Manzana Verde rallada.
1/2 Cdta de Semillas de Ajonjolí.
preparacion del lomo de cerdo:
Colocar el lomo de cerdo en un recipiente hondo grande y las verduras alrededor. Incorporar la mantequilla y el caldo de pollo sobre el lomo y las verduras. Tapar y cocinar a fuego lento hasta que se evapore todo el líquido menos de media taza. Sacar la carne y ponerla en una fuente de servir.
Calentar la grasa de la tocineta en una sartén antihaderente agregar la harina de maíz y cocer a calor medio por 4 min, revolviendo continuamente hasta lograr un color paraduzco suave. Agregar las verduras que se conservaron, el caldo y el queso gruyere y la crema de leche, cocinar a fuego lento hasta espesar, incorporar la pimienta y ponerle la salsa al lomo por encima y servir sobre el repollo morado.
Precalentar el horno a 160°c.
En una olla o recipiente hondo, calentar la mantequilla, el azúcar, la sal, el agua, el vino o vinagre. Agregar el repollo morado y llevar a ebullición. Luego en otro recipiente colocarlo y llevarlo al horno por espacio de 2 horas. Colocar las cerezas por encima, la manzana, y continuar horneando por espacio de 15 min más. Finalmente, colocar sobre una fuente de servir o adornar alrededor del lomo de cerdo, salpicar con las semillas de ajonjolí por encima.